39 неделя беременности

Фетоплацентарная система — как новая эндокринная железа

После имплантации зиготы в полости матки  в организме женщины начинает формироваться новая эндокринная железа — плацента (детское место).

Плацента имеет две части: плодную и материнскую, кровообращение которых никогда не смешивается. Эти части плаценты максимально сближены, что позволяет совершать обмен веществ между организмом матери и плода, т.е., по сути, позволяет ребенку «кушать, писать и дышать», а, значит, расти и развиваться.

Обмен веществ между организмом матери и плода является основным фактором для его развития. Осуществляется обмен за счет проницаемости плаценты, которая нарушается при большинстве острых и хронических осложнений в течение беременности. Нарушение целостности частей плаценты и ухудшение ее проницаемости ведет к гибели плода и прекращению беременности.

Гибель плода и прекращение беременности возможно и еще по одной причине, когда организм матери вдруг решит, что плод — это чужеродный белок для него. Но это на самом деле так. Однако природа предусмотрела защитный механизм, который не позволяет иммунной системе матери распознать антигены отцовского происхождения, заложенные в ребенке.

Этот защитный механизм представляет из себя некие факторы, блокирующие иммунную систему матери и обеспечивающие локальный иммунологический комфорт. При самопроизвольных абортах блокирующие факторы в крови матери снижаются или отсутствуют.

Плацента вырабатывает широкий набор гормонов и специфических белков, которые поступают в кровь матери и в амниотическую жидкость. Они регулируют нормальное течение беременности и развитие плода путем изменения функции других эндокринных желез, органов жизнеобеспечения в целом.

По уровню гормонов и специфических белков плаценты, определяемых в крови матери, в крови плода или в амниотический жидкости можно оценивать состояние плода и функцию плаценты, чем и занимается акушерская эндокринология. Т.о., изучение эндокринной функции фетоплацентарного комплекса позволяет существенно улучшить диагностику состояния плода в различные сроки беременности.

Изменяется внешний облик женщины. Появляется:

  • пигментация кожных покровов (лба, щек, подбородка, верхней губы, белой линии живота, сосков и околососковых зон), которая связана со значительной стимуляцией образования пигмента клетками кожи. Образование пигмента зависит от меланоформного гормона надпочечника, повышенная продукция которого имеет место во время беременности;
  • отмечается субфебрильная температура тела, которая может продолжаться до 16—20 недель беременности и связывается с гормональными колебаниями.

С момента начала продуцирования прогестерона плацентой температура снижается и приходит к норме.

  • отмечается нагрубание и болезненность молочной железы за счет увеличение ее объема в результате разрастания железистой ткани, увеличение сосков и выпячивание ареолярных желез. Во второй половине беременности может отмечаться выделение молозива;
  • нарушение пропорций лица (увеличение носа, губ, подбородка, щитовидной железы, особенно во второй половине беременности), некоторое увеличение конечностей;
  • растяжение тканей передней брюшной стенки, молочной железы, бедер и возникновение стрий («полос беременных») на этих участках (striagravidarum). Их возникновение связано с чрезмерным растяжением брюшной стенки; это чаще наблюдается у лиц с большим объемом живота (крупный плод, многоводие, многоплодие) или при некотором недостатке эластических волокон в коже;
  • усугубляется или впервые проявляется варикозное расширение вен, особенно нижних конечностей;
  • «Гордая осанка и походка» беременной женщины обусловлены смещением центра тяжести туловища, увеличением подвижности суставов таза и ограничением подвижности тазобедренных суставов.
  • Прогрессивное увеличение массы тела, что обусловлено как ростом плода и матки, так и особенностями метаболических процессов, задержкой жидкости в тканях. Средняя прибавка массы тела за период беременности составляет 10-12 кг, из них 5-6 кг приходится на плодное яйцо (плод, послед, околоплодная жидкость), 1,5-2 кг на увеличение матки и молочных желез, 3-3,5 кг — на прибавку непосредственно массы тела женщины.

Перед родами (за 3—4 дня) масса тела беременной женщины падает на 1,0-1,5 кг, в связи с особенностями обменных процессов.

Признаки начала родов на 39 неделе

С 39 недели роды могут начаться в любое время. Признаки начала родов могут отличаться у разных женщин, но есть несколько симптомов, которые чаще всего испытывает каждая будущая мама:

1. Изменение (увеличение) шейки матки.

Этот орган готовится к предстоящим родам путем утончения и расширения. По мере того, как шейка матки увеличивается, из влагалища могут выделяться коричневатые или розоватые выделения.

2. Усиление болей в спине.

Предвестниками скорых родов могут быть боли в поясничной области спины. Они причиняют будущей маме много дискомфорта, но признаком опасности не являются. Боль в спине вызвана смещением центра тяжести женщины вперед из-за увеличившегося в размерах малыша в матке. Мышцы спины получают дополнительную нагрузку. Отсюда и возникает боль. Есть еще одна ее причина – гормоны. Для того чтобы подготовить тазовую область к родам они размягчают связки и хрящи, что дает дополнительную нагрузку на спину.

3. Состояние крайней усталости

Необходимость часто ходить в туалет, давление живота на каждый внутренний орган и т.д. – все это вызывает у беременной женщины постоянную усталость. И вроде бы она ничего не делала, но вся ее энергия куда-то ушла… А бывает и ситуация наоборот – когда будущая мама перед началом родов испытывает ее прилив.

Поэтому на последних неделях беременности важно много отдыхать и набираться сил.

4. Начало схваток

Настоящие родовые схватки (в отличие от тренировочных) сопровождаются болью. Они повторяются с регулярной периодичностью, поскольку за их счет мышцы матки сокращаются и проталкивают плод в родовой канал.

Чем интенсивнее схватки, тем труднее будущей маме сохранять спокойствие и ясность мыслей. Когда схватки идут с интервалом в 30-70 секунд – лучше отправится в роддом.

5. Излитие околоплодных вод

Не всегда разрыв околоплодного пузыря становится первым признаком начавшихся родов. Часто его прокалывают уже в роддоме врачи, чтобы облегчить и ускорить рождение ребенка. Тем не менее, излитие околоплодных вод свидетельствует о том, что скоро малыш появится на свет. Иногда плодный пузырь прорывается до наступления сроков родов, и может подвергнуть ребенка риску инфицирования.

Если у женщины возникло ощущение подтекания околоплодных вод, то ей обязательно надо показаться врачу.

6. Частая головная боль

По мере приближения дня родов у будущей мамы могут появиться постоянные головные боли, вызванные дефицитом железа или нехваткой питательных веществ, которые требуются развивающемуся ребенку.

Чтобы не допустить их возникновения женщине необходимо употреблять в пищу продукты и жидкости, богатые железом и другими микроэлементами, а так же следить за осанкой.

Для облегчения головной боли можно сделать теплый или холодный компресс и прижать его ко лбу или вискам.

Если, не смотря на все это, головные боли продолжаются, будущей маме надо рассказать об этом своему врачу. Он найдет причинуих появления и подберет грамотное лечение.

Является ли газообразование на 39 неделе предвестником скорых родов?

У женщин во время беременности проблемы с желудком – частое явление. Практически все будущие мамы жалуются на повышенное газообразование в кишечнике, тошноту, изжогу, спазмы и т.д. Образование газов в желудке часто вызывается изменениями в рационе питания.

Поэтому повышенное газообразование не является признаком начинающихся родов. Хотя чрезмерный метеоризм приносит очень много дискомфорта и осложняет опорожнение кишечника. Это происходит потому, что матка, из-за растущего малыша, с каждым днем все сильнее сдавливает внутренние органы, в том числе и кишечник. Но после родов это прекратиться.

Влияние беременности на функцию печени

Печень во время беременности находится в состоянии высокого функционального напряжения. Однако у здоровых женщин при физиологическом течении беременности функционирование печени не нарушается.

Отмечается:

  1. незначительное увеличение печени в размерах при отсутствии выраженных гистологических изменений;
  2. отмечается уменьшение антитоксической функции печени;
  3. уровень белка в сыворотке крови снижается, к родам может достигать 60 г\л;
  4. результатом изменений в составе белков сыворотки является увеличение СОЭ;
  5. изменяется свертываемость крови и фибринолиз. Эти изменения способствуют повышению свертывающей способности крови.

Предвестники родов

Поскольку день родов все ближе, будущей маме нужно знать, какие признаки говорят об их приближении. Появление предвестников говорит о том, что роды могут начаться через несколько дней или даже через несколько недель. Описание предвестников:

Опущение живота. При этом женщины ощущают, что им стало намного легче дышать, исчезает изжога.

  • Частое посещение туалета. В преддверии родов приходится часто посещать туалет, а за день-два у многих появляется жидкий стул.
  • Многие женщины отмечают, что в дни перед родами у них болит поясница, причем, спина начинает ныть особенно сильно, если женщина долго находится в одной позе.
  • Нередко будущие мамы отмечают, что у них несколько дней подряд тянет живот.

А вот следующие симптомы – это уже не предвестники, а признаки того, что родовая деятельность началась:

  • На 36 неделе беременности каменеет живот, причем, это не тренировочные, а самые настоящие схватки. Они отличаются большей интенсивностью и не проходят через 10-15 минут, а напротив, учащаются.
  • Происходит отхождение слизистой пробки, которая закрывала шейку, защищая внутреннюю полость от проникновения инфекции.
  • Отходят околоплодные воды.

Появление этих признаков говорит о том, что ваш ребенок появится на свет в течение нескольких часов, поэтому пора ехать в родильный дом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector