Когда ребенку можно начинать солить еду

Содержание:

Когда пора подсаливать еду

Первую соль младенцы получают с молоком матери или в смеси. Так, на 100 мл грудного молока приходится 0,15-0,17 г натрия, в адаптированной молочной смеси — до 0,2 г.
Специалисты ВОЗ не рекомендуют досаливать прикорм: с ним ребенок и так получает дополнительные 0,1-0,15 г натрия, который содержится практически во всех натуральных продуктах питания. Дети в возрасте до года не должны съедать более 1 г соли (0,4 г натрия ) в день. Примерно с 18 месяцев до 3 лет можно давать до 2 г соли (0,8 г натрия) в день.
Иногда производители не указывают прямо количество соли в продукте. На этот случай можно воспользоваться простой формулой: 2,5 * N (количество натрия). Например, если в готовом блюде более 1,5 г соли на 100 г продукта, то оно явно не для детского меню. А вот небольшие кусочки еды из родительской тарелки не навредят, если это не бургер или соленая рыба.

Снуп, Спрей назальный

Состав

1 мл спрея назального содержит:
Активный ингредиент: ксилометазолина гидрохлорид — 0.5 мг или 1 мг.
Другие ингредиенты: морская вода — 250 мг, калия дигидрофосфат — 0.45 мг, вода очищенная — 754.35 мг или 753.85 мг.
Теоретическая общая масса — 1005.3 мг.

Форма выпуска и упаковка

Спрей назальный, 0.05 % и 0.1 %.
15 мл спрея назального (150 доз) в полиэтиленовом флаконе, с распылиельным клапаном (ЗК система).
1 флакон с инструкцией по медицинскому применению препарата помещают в пачку картонную.

Условия хранения

Хранить в недоступном для детей месте, при температуре не выше 25°С.
После вскрытия флакона препарат должен быть использован в течение 3 месяцев.

Фармакологические свойства

Ксилометазолин (активное вещество препарата Снуп) относится к группе местных сосудосуживающих средств с альфа-адреномиметической активностью.
Ксилометазолин вызывает сужение кровеносных сосудов слизистой оболочки носа, устраняя отек и гиперемию слизистой оболочки носа, восстанавливает проходимость носовых ходов, облегчает носовое дыхание.
Действие препарата Снуп наступает через несколько минут после его применения и продолжается в течение нескольких часов.

Фармакокинетика

При местном применении препарат Снуп практически не всасывается, поэтому концентрация ксилометазолина в плазме крови очень мала (современными аналитическими методами не определяется).

Показания

Показания для применения препарата Снуп:
— острые респираторные заболевания с явлениями ринита (насморка);
— острый аллергический ринит;
— поллиноз;
— синусит;
— евстахиит;
— средний отит (в составе комбинированной терапии для уменьшения отека слизистой носоглотки);
— для облегчения проведения риноскопии и других диагностических манипуляций в носовых ходах.

Противопоказания

— гиперчувствительность к компонентам препарата Снуп;
— артериальная гипертензия;
— тахикардия;
— выраженный атеросклероз;
— глаукома;
— атрофический ринит;
— тиреотоксикоз;
— хирургические вмешательства на мозговых оболочках (в анамнезе);
— беременность;
— детский возраст до 6 лет (для 0,1% раствора Снуп);
— детский возраст до 2-х лет (для 0,05 % раствора Снуп).

С осторожностью

Снуп применяют с осторожностью:
— период лактации;
— ишемическая болезнь сердца (стенокардия);
— гиперплазия предстательной железы;
— тиреотоксикоз в анамнезе;
— сахарный диабет.

Способ применения и дозы

Детям в возрасте с 2-х до 6 лет по 1 впрыскиванию спрея назального Снуп 0,05 % в каждую ноздрю (при необходимости можно повторить), до трёх раз в день.
Взрослым и детям от 6 лет по 1 впрыскиванию спрея назального Снуп 0,1 % в каждую ноздрю (при необходимости можно повторить), до трёх раз в день.
Препарат не следует применять чаще 3 раз в день, продолжительность курса не более 5 — 7 дней.

Передозировка

Симптомы: при передозировке препарата Снуп ожидается усиление побочных эффектов.
Лечение: симптоматическое, под наблюдением врача.

Побочное действие

При частом и/или длительном применении препарата Снуп возможны: раздражение и/или сухость слизистой оболочки носоглотки, жжение, парестезии, чихание, гиперсекреция; редко: отек слизистой оболочки полости носа, сердцебиение, тахикардия, аритмии, повышение артериального давления, головная боль, рвота, бессонница, нарушение зрения, депрессия (при длительном применении в высоких дозах).

Особые указания и меры предосторожности

Перед применением препарата Снуп необходимо очистить носовые ходы.
Не следует применять Снуп в течение длительного времени, например при хроническом рините.
Содержимое флакона стерильно, без консервантов.

Цены в аптеках Москвы

  • СНУП СПРЕЙ НАЗАЛЬНЫЙ ДОЗИРОВАННЫЙ ФЛАКОН 0.1 % 90 МКГ. / ДОЗА 150 ДОЗ / 15 МЛ. № 1 — 116 руб.
  • СНУП 90 МКГ. / ДОЗА СПРЕЙ НАЗАЛЬНЫЙ ДОЗИРОВАННЫЙ 15 МЛ. — 121 руб.
  • СНУП СПРЕЙ НАЗАЛЬНЫЙ 90 МКГ. / ДОЗА 150 ДОЗ 15 МЛ. — 122 руб.
  • СНУП СПРЕЙ НАЗАЛЬНЫЙ ДОЗИРОВАННЫЙ ФЛАКОН 0.05 % 45 МКГ. / ДОЗА 150 ДОЗ / 15 МЛ. № 1 — 139 руб.
  • СНУП 45 МКГ. / ДОЗА СПРЕЙ НАЗАЛЬНЫЙ ДОЗИРОВАННЫЙ 15 МЛ. — 142 руб.
  • СНУП СПРЕЙ НАЗАЛЬНЫЙ 45 МКГ. / ДОЗА 150 ДОЗ 15 МЛ. — 149 руб.

Когда можно начинать подсаливать пищу малышу

Идеально, чтобы соль и сахар попали на стол ребенка как можно позже, ближе к 3 годам. Но многие родители, руководствуясь именно своим вкусом, пытаются солить пищу даже с началом прикорма, что совершенно не правильно. Избыток соли не принесет пользы малышу. Естественный вкус продуктов для крохи предпочтительнее, и ему вполне достаточно тех минералов, что содержат сами продукты. Норма соли для младенца 2–3 г в сутки, что вполне покрывают продукты прикорма без дополнительного досаливания.

Нашей дочке 10 месяцев, ее вес 8100 г, рост 70 см, она находится на грудном вскармливании. Является ли нормой такая прибавка веса? Девочка родилась 3500 г, рост 54 см, мама с папой невысокие. Наш педиатр говорит, что дочка плохо набирает вес. За последний месяц прибавка составила 200 г.

Для того веса и роста, который был у вашей дочки при рождении, она прибавила очень хорошо, ее рост и вес соответствуют средневозрастным нормам. На сегодня нормы роста и веса детей, находящихся на грудном вскармливании, существенно пересмотрены. Многолетние исследования экспертов ВОЗ доказали, что темпы роста и развития грудничков существенно отличаются от таковых у «искусственников». Разработаны специальные таблицы роста и веса детей разных возрастных групп.

Кроме того, прибавки веса у грудничков во втором полугодии невелики, но дети обычно много прибавляют в весе в первые месяцы жизни – иногда до 1,5 кг в месяц. Как правило, во втором полугодии весовые прибавки замедляются, поэтому к 1 году малыши выходят на средневозрастные нормы в 9–10 кг.

Нашему мальчику 6 месяцев, рост 72 см, вес 8700 г. У него 4 зуба, 2 недели назад самостоятельно сел, находится только на грудном вскармливании. Врач говорит, что надо вводить прикорм, при этом начинать с яблочного и бананового пюре и сока. Но я читала, что с фруктов начинать нельзя: в Интернете на эту тему есть много противоречивой информации.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), начать прикорм рекомендуется с овощного пюре, если вес малыша нормальный или превышает норму, или с безглютеновой безмолочной каши: рисовой, гречневой или кукурузной – если вес немного ниже нормы.

Соки же ВОЗ и современные доктора настойчиво рекомендуют вводить в рацион ребенка, находящегося на грудном вскармливании, в 9–12 месяцев. Дело в том, что соки содержат не так много витаминов, но сильно раздражают пищеварение за счет фруктовых кислот. Также в соках содержится много сахара. Кроме того, они могут вытеснять значительный объем грудного молока.

Выбираем «правильную» соль

Сегодня на прилавках магазинов можно обнаружить несколько видов хлорида натрия:

  1. Каменная. Пожалуй, данный вид соли самый экономичный и натуральный. Он представляет собой продукт в виде крупных кристаллов серо-белого цвета. Помимо основных соединений (ионов хлора и натрия), этот продукт может содержать селен, цинк или йод.
  2. Йодированная. Судя по названию, этот вид дополнительно обогащен йодом. По крупности может быть крупной или мелкой.
  3. Морская. По праву считается самой полезной. Она содержит значительное количество питательных соединений, таких как магний, йод, кальций и железо. Морскую соль получают по особой технологии. Ее выпаривают из морской воды. Несмотря на богатый полезный состав, она не рекомендуется детям до 5 лет. Чувствительный детский организм сложно усваивает минералы морской соли.
  4. Лечебная, или гипонатриевая. Получила свое название, благодаря пониженному содержанию ионов натрия. Достаточно редкий вид, употребление которого назначается врачом.
  5. Обработанная, или рафинированная соль. Продукт, получаемый термической обработкой основного продукта. Может иметь в составе отбеливатели, корректоры вкуса. Отличается насыщенным белым цветом. Как правило, имеет очень тонкий помол. В ходе обработки продукт теряет часть ценных микроэлементов. Кроме того, химические добавки и присадки — причина отрицательного воздействия на организм. Поэтому при формировании детского рациона следует воздержаться от такого продукта, как рафинированная соль.

Можно ли давать до года?

Для нормального развития и роста соль маленькому ребенку необходима и на первом году жизни.

  • Получают ее младенцы из материнского молока, полностью удовлетворяющего суточную потребность. Грудное молоко содержит 7 ммоль/л натрия, в то время как коровье превышает этот показатель почти в 4 раза (24-25 ммоль/л).
  • Необходимость в соли на искусственном вскармливании компенсируется ее присутствием в составе детских смесей с учетом возрастных потребностей.
  • По мере роста в рационе малыша появляется прикорм. Магазинные баночные пюре из овощей и фруктов, каши, мясные вариации не отличаются выраженным вкусом. А причина в том, что ответственные производители, следуя требованиям диетологов, не подсаливают свою продукцию.

Не рекомендуется солить детские блюда, приготовленные для малыша первого года жизни, и в домашних условиях. Пресные и несъедобные, по мнению родителей, они с удовольствием воспринимаются ребенком, вкусовые рецепторы которого «не испорчены» соленой пищей.

Авторитетный зарубежный специалист в сфере детского питания Рут Ярон считает, что соль трансформирует вкус еды, поэтому родители не должны приучать к ней своего кроху.

Бессолевая диета первого года жизни не означает, что ребенок абсолютно не получает натрий. Он входит в состав овощей, фруктов, каш, молочных продуктов, и необходимости в дополнительном введении в рацион хлорида натрия просто нет.

Общие клинические рекомендации пациентам с подагрическим артритом

Всем больным, страдающим подагрой, рекомендуется:

  • соблюдать диету, вести подвижный образ жизни;
  • выполнять все назначения врача, в том числе принимать назначенные уратснижающие лекарства;
  • следить за своим весом;
  • лечить сопутствующие заболевания: сахарный диабет, ожирение, стенокардию, высокое АД, хронические заболевания почек.

Профилактика подагры

Подагра чаще всего связана с наследственными особенностями обмена. Не есть также факторы, предрасполагающие к развитию этого заболевания. Если устранить их влияние, то, даже имея отягощенную наследственность, можно значительно снизить риск развития заболевания. Для этого нужно выполнять следующие рекомендации:

  • не переедать, снизить калорийность суточного рациона, не употреблять субпродуктов, красного мяса, алкоголя, бросить курить;
  • избавиться от избыточного веса;
  • прием любых лекарств согласовывать с врачом – некоторые из них повышают концентрацию мочевой кислоты (диуретики, никотинка, ацетилсалициловая кислота и др.);
  • регулярно лечить хронические заболевания: сахарный диабет, ожирения, почечные и сердечно-сосудистые заболевания;
  • мужчинам после 40 лет, а женщинам по 50 периодически проверять содержание мочевой кислоты в крови.

ЛФК при грыже поясничного отдела

Лечебная физкультура (ЛФК, лечебная гимнастика) всегда входит в состав комплексного лечения грыжи позвоночника поясничного отдела. Начальный комплекс упражнений для ежедневных тренировок вводят сразу после стихания сильных болей. Лечебные эффекты ЛФК:

  • устраняется напряжение мышц спины;
  • улучшается кровообращение, лимфоотток;
  • активизируется обмен веществ и восстановление тканей;
  • восстанавливается подвижность позвоночного столба.

Упражнения для восстановительного лечения

Рекомендуемые упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника:

  • лечь на спину на твердой поверхности, руки вдоль тела; 10 раз медленно напрячь мышцы спины, поясницы и ягодиц, зафиксировать тело в таком положении на 5 секунд, затем быстро расслабить; повторить 10 раз; через неделю занятий постепенно наращивать время фиксации и количество подходов;
  • из положения лежа на спине приподнять спину, поясницу и таз и оставаться в таком положении 5 секунд, затем принять исходное положение и расслабиться; повторить 10 раз; через неделю занятий постепенно наращивать время подъема и напряжения и количество подходов;
  • в положении лежа на спине согнуть одну ногу в колене, притянуть ее к груди (насколько это возможно без боли), затем вытянуть и повторить упражнение с другой ногой; постепенно наращивать количество безболезненных подходов.

Что делать нельзя:

  • бегать, прыгать и быстро ходить – это приведет к тряске и прогрессированию грыжи;
  • выполнять упражнения с гантелями и любыми другими тяжестями – создается дополнительное давление на позвоночник;
  • выполнять упражнения с резкими поворотами, скручиванием туловища;
  • подтягиваться на перекладине – вес собственного тела будет травмировать позвоночник;
  • ездить на велосипеде, длительное время находиться за рулем

При сильных болях нужно лежать на спине на твердой поверхности со слегка согнутыми в коленях ногами; заниматься гимнастикой нельзя; после того, как боли начинают стихать, можно приступать к выполнению легких упражнений под контролем боли: как только она нарастает, упражнение нужно прерывать.

Лучше всего, если комплекс специальных упражнений для зарядки будет согласован на консультации с врачом и первые занятия пройдут под контролем инструктора ЛФК. Если зарядка будет проходить без боли, в последующем занятия можно проводить дома, постепенно наращивая их интенсивность.

Еще о методах лечения читайте в нашей статье «Лечение грыжи поясничного отдела без операции».

Мнения врачей

По мнению доктора Евгения Комаровского, добавлять соль в детские блюда нет необходимости до 1,5 лет. Вполне достаточно того количества, которое поступает с продуктами питания. У детей потребности в хлориде натрия значительно меньше, чем у взрослых. Поэтому подсаливать пищу ребенку по «взрослому» вкусу нельзя. Предлагать малышу нужно недосоленные блюда, а не руководствоваться собственными ощущениями.Сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии Лариса Титова считает, что из-за ранимости не до конца сформировавшегося организма ребенка и во избежание дополнительных нагрузок на почки продукты детского питания не стоит солить до 1 года. Так как необходимую дозу хлора и натрия в достаточном количестве содержат натуральные продукты, входящие в детский рацион.

Когда давать соль

Если вы решили, что в жизни вашего карапуза не обойтись без хлорида натрия, то очень важно знать, как и когда вводить его в прикорм. Ведь ранее введение или же появление в детском рационе большего количества этого вещества, вы рискуете получить неожиданные результаты и с лёгкостью можете нанести здоровью малыша непоправимый вред

А с какого возраста можно солить еду детям? – Спросите вы. Действительно, это очень важный вопрос. Самым оптимальным считается годовалый возраст малыша. Однако известны случаи, когда врачи разрешают добавлять соль в меню малютки с 9 месяцев. До ввода прикорма, малыш достаточно получает хлорид натрия с материнским молоком или смесью. Когда вы добавляете в его рацион новые продукты, они также содержат важные элементы (включают хлор и натрий). Поэтому не имеет смысла приучать малыша к противоестественному вкусу пищи, к тому же до годика у него ещё не достаточно сформированы пищеварительная и выделительная системы. А ранее введение соли или солёных продуктов чревато негативными последствиями для организма крохи.

Нормы

Если вы всё-таки решили пораньше ввести соль и начали добавлять её в блюда малыша, начиная с 9 или 10 месяцев, то суточной нормой крохи станет 0,2 грамма.

Если вы приняли правильным ввод хлорида натрия после 10 до 12 месяца, то такой нормой будет 0,35 грамм.

Для рациона детей старше годика допустимым считается норма в 0,5 грамм за сутки, в полтора – 1 грамм, после трёх лет – 4 грамма.

Если вы переживаете, что не сможете точно рассчитать эти самые граммы, то можно воспользоваться приготовлением соляного раствора, и в пищу добавлять непосредственно его.

Для этого вам необходимо:

  1. В воде растворить соль (на 100 мл понадобится 25 грамм).
  2. Довести до кипения.
  3. Теперь нужно процедить этот раствор через марлю или бинт (3 раза, не меньше).
  4. К очищенной жидкости необходимо долить воду (100 мл).
  5. Снова довести до кипения и дать остыть.

Если вам нужно добавить в еду 0,3 грамма соли вам понадобится пол чайной ложки раствора – это норма для блюда объёмом в 200 грамм.

Ценные свойства соли

Поваренная соль состоит из полезных для человека ионов натрия и хлора. Хлор участвует в продуцировании соляной кислоты в желудке, расщепляющей питательные вещества и нейтрализующей патогенную флору. Натрий присутствует во всех тканях организма – мышечной, костной, нервной, и отвечает за их функционирование.

Почему соль важна для малышей? Хлорид натрия:

  1. поддерживает водный баланс, не допуская обезвоживания – опасного состояния для грудничков, сопровождающегося слабостью, апатией, потерей аппетита, снижением веса
  2. участвует в процессе метаболизма на клеточном уровне, в результате которых происходит насыщение тканей питательными веществами и их очищение от продуктов распада
  3. обеспечивает работу желудка и поджелудочной железы

Полезность белой приправы подтверждает тот факт, что при потерях жидкости детям прописываются растворы для регидратации, в состав которых входит хлор и натрий. А в тяжелых случаях проводят инфузионную терапию физиологическим раствором – вводят соль, растворенную в воде, внутривенно.

Зачем детям соль

Хлорид натрия, более известный как соль, помогает наладить метаболизм, участвует в выработке соляной кислоты (важного компонента желудочного сока), препятствует обезвоживанию. В натуральных продуктах уже содержится определенное количество соли, поэтому, подсаливая пищу, вы рискуете принести больше вреда, чем пользы.
Дополнительную нагрузку на организм создает добавленная соль, которая содержится в хлебе, колбасе, сырах, полуфабрикатах, соусах, консервах и фастфуде

По данным ВОЗ, дети, которые едят много соли, на 40% чаще страдают от повышенного кровяного давления, чем те, кто ест соль умеренно .

Еще одна группа, которая очень популярна среди детских врачей — антациды.

Сюда относятся Фосфалюгель, Альмагель, Маалокс и множество других.

Эти препараты связывают сиюминутно кислоту на слизистых пищевода и желудка. Время контакта кислоты со слизистыми уменьшается — это и есть главный бонус.

Также они быстро уменьшают диспептические  жалобы — изжогу, жжение в эпигастрии, это дополнительный бонус.

Но главный минус антацидов — кратковременность эффекта: очень уж быстро они уходят из желудка.

Именно поэтому для хронического лечения ГЭРБ антациды обычно не используются.

Только разово или короткими курсами.

Они хороши как быстрая помощь ребенку при диспепсии.

В отличии от антикислотных препаратов антациды могут бороться с щелочным рефлюксом — они связывают желчь, которая может быть тоже агрессивна для слизистых пищевода. 

Статистики на этот счет мало, но в случаях щелочных рефлюксов антациды очень популярны.

Близкой родней  антацидов  являются альгинаты (Гевискон), которые тоже  защищают от кислоты слизистые.

Они создают «пену» на поверхности содержимого желудка, которая мешает  выходить желудочному соку в пищевод.

Главная проблема у альгинатов такая же, как у антацидов — недолгий  эффект и соответственно необходимость в повторном приеме в течении дня.

Альгинаты можно однократно принять при изжоге, но они могут быть назначены врачом  и на короткие курсы.

Суммируем: антациды и альгинаты могут быть полезны для лечения ГЭРБ у детей и взрослых, но первые роли они не играют.

Иногда для усиления лечения полезно ускорить прохождение пищи через желудок. Переполнение желудка повышает давление внутри него и способствует забросам в пищевод.

В этом случае в лечение добавляется прокинетик, этой группе я недавно посвятил целый  пост.

А сейчас важный вопрос…

Если главный виновник рефлюксной болезни — это клапан между желудком и пищеводом, который вместо того, чтобы впускать все в желудок сверху и не выпускать обратно, слишком часто открывает без повода и выпускает что-то агрессивное из желудка в пищевод, то почему бы не полечить именно этот клапан?

Как можно напрямую подействовать на этот клапан?

Первый вариант — операция по укреплению этого клапана. 

Но здесь есть свои тонкости, о которых будет отдельный разговор.

Второй вариант — препараты.

Какой сахар лучше давать детям?

Как известно, есть несколько видов сахара:

  • Свекольный – производится из сахарной свеклы. Этот вид является самым распространенным в России.
  • Тростниковый – его добывают из сахарного тростника.
  • Кленовый – его делают из кленового сока.

У каждого вида сахара есть свои плюсы и минусы, поэтому порекомендовать какой-то конкретный именно для детей, сложно. Нерафинированный тростниковый сахар менее очищен. Значит, в нем сохранилось большее количество полезных веществ. Но вместе с этим, он более калориен, чем свекольный сахар. Существует еще много других видов сахара, один из которых – виноградный. Его добавляют в детское питание. Считается, что он наиболее безопасен для детского здоровья.

С какого возраста можно подсаливать еду детям?

Младенцы первых шести месяцев жизни получают соль из женского молока либо из смеси. В этих двух продуктах содержание хлора и натрия сбалансировано и представлено той концентрацией, которая не вредит малышам. В коровьем молоке содержание соли в несколько раз выше, поэтому его не рекомендуют в качестве замены материнского молока для малышей до года.

Еще лучше, если родители не будут солить пищу для ребенка до 1 года. Крохе вполне будет хватать соли из овощей, кефира, мяса, круп и других продуктов, которые вводятся в прикорм. К тому же, грудные малыши не протестуют против пресной пищи, пока не попробует соленые блюда. И маме стоит позволить крохе познакомиться с натуральным вкусом продуктов.

Почему соль не нужна в младенческом возрасте?

  1. Натрий и хлор содержатся в достаточных количествах в молоке (смеси), а также в овощах, фруктах, кашах, мясе, кефире и других продуктах, которые получает ребенок до года.
  2. У грудничков нет солевых рецепторов, они не обращают внимания на пресный вкус пищи. Но если изначально давать крохе соленые блюда, он к ним привыкнет и откажется от нейтральных.
  3. Пищевые привычки начинают закладываться в первый год жизни. Приучать чадо к здоровому питанию, предполагающему незначительное потребление соли, стоит с момента ввода прикорма. Ребенку необходимо предоставить возможность распробовать «чистый» вкус цветной капусты, телятины, картофеля.

Какую соль давать ребенку?

В рацион ребенка старше года может быть добавлена:

  • Каменная соль. Она представляет собой сероватые кристаллы, которые включают не только натрий и хлор, но и другие минералы (селен, йод, цинк, калий). Такую соль добавляют в блюда для ребенка после термообработки.
  • Рафинированная соль. У такой приправы мелкий помол и белый оттенок. Она содержит лишь хлорид натрия.
  • Йодированная соль. Эту приправу дополнительно обогащают йодом, а ее помол может быть разным – и очень мелким, и крупным. Ее советуют давать детям, проживающим в районах, где почва бедна йодом.
  • Морская соль. Для ее получения выпаривают морскую воду. В результате образуются кристаллы, богатые йодом, кальцием, магнием, железом и калием. Из-за высокой концентрации минералов такую соль не советуют давать до 5-летнего возраста.
  • Гипонатриевая соль. Ее особенностью является уменьшенное количество натрия. Такую приправу ребенку назначает лишь врач.

О неожиданных опасностях употребления соли смотрите в передаче «Жить здорово».

Пищеварительная система

Пищеварительная система развивается вместе с организмом. С одной стороны, она растет, созревает, учится переваривать новые виды пищи. С другой стороны, она должна не только расти, но и своей работой обеспечивать питание клеток и тканей строительными веществами и энергией, а также выводить отработанные продукты. Есть еще множество функций, на которые пищеварительная система влияет опосредованно.

Причин для «несварения желудка» у ребёнка может быть множество

Но важно помнить, что основные процессы переваривания пищи происходят в тонком кишечнике при участии поджелудочной железы. Именно она выделяет необходимые ферменты, которые расщепляют пищу на составные части2

Когда по разным причинам пищеварительных ферментов недостаточно, пища может перевариваться не полностью, что часто приводит к появлению симптомов «несварения».

Что может приводить к «несварению желудка» у ребёнка?2

  • переедание, резкое увеличение нагрузки на фоне благоприятного общего состояния;
  • нарушение диеты при явных ограничениях на какие-либо продукты;
  • новые продукты, которые ребёнок попробовал в первый раз;
  • кишечные инфекции, отравления, их последствия;
  • применение антибиотиков, других препаратов;
  • врожденные особенности, аллергии, непереносимость определенных продуктов;
  • стрессы и эмоциональные перегрузки.

Сколько причин, столь же много существует и проявлений нарушения пищеварения.

Основные симптомы «несварения желудка» у ребёнка:2

  • тяжесть в животе;
  • дискомфорт после еды;
  • вздутие;
  • метеоризм.

Если процессы пищеварения нарушены длительно, это может проявляться еще и диареей и даже потерей веса из-за нехватки питательных веществ.

Польза

В составе поваренной соли главным элементом выступает натрий, который соединен с хлором. Без натрия в организме ребенка не могут проходить многие физиологические процессы. В частности, этот элемент важен для нервной ткани и работы мышц. Основной функцией поступающего с солью хлора является выработка соляной кислоты.

Кроме того, включая соль в рацион детского питания, она будет полезна:

  • Для регуляции водного-солевого баланса. Это свойство соли используют при обезвоживании, включая ее в регидратационные растворы.
  • Для метаболических процессов в клетках, во время которых питательные вещества попадают в ткани, а продукты распада выводятся.
  • Для функционирования поджелудочной железы и пищеварительного тракта.

Детям противопоказано много такой приправы, поскольку соль будет:

  • Задерживать воду в тканях, из-за чего появляются отеки, а нагрузка на выделительную систему повышается.
  • Повышать давление крови, утрудняя работу сердца.
  • Влиять на обмен кальция, вследствие чего появляется хрупкость костей и портятся зубы.
  • Провоцировать жажду и усиливать аппетит, что приводит к перееданию.
  • Оказывать возбуждающее действие на нервную систему, которое проявляется раздражительностью, беспокойным поведением и нервозностью.

Аденовирусная инфекция у младенцев: лечение и профилактика

Аденовирусная инфекция – это разновидность ОРВИ. Заболевание способно поразить как верхние, так и нижние дыхательные пути, а также стать причиной развития таких заболеваний, как бронхит, трахеит, фарингит и воспаление легких. Заболеть ребенок может в любое время года, но чаще всего аденовирусная инфекция встречается в зимне-весенний период. На долю аденовирусов приходится примерно 17% всех случаев ОРВИ.

Попав в организм ребенка, вирус начинает размножаться с огромной скоростью. Он способен легко проникать в кровь и распространяться дальше не только по кровеносным сосудам, но и по лимфатическим. Вирус, содержащий молекулу ДНК, может заразить лимфоидную ткань, ЖКТ и даже конъюнктиву глаза, а также привести к развитию так называемого кишечного гриппа.

Среди симптомов, которые появляются у ребенка при аденовирусной инфекции, – слизистые выделения из носа, покраснение полости рта, снижение аппетита, вялость и слабость, покраснение глаз и конъюнктивит, диарея.

Для диагностики заболевания могут применять лабораторные методы исследования, когда на анализ берется кровь. При подозрении на аденовирусную инфекцию врач может рекомендовать провести микроскопические исследования содержимого носа и ротоглотки. Это необходимо сделать в целях исключения бактериальной инфекции.

Чем лечить инфекцию?

Терапия при аденовирусной инфекции показана симптоматическая, а также с применением противовирусных препаратов, в том числе препарата ВИФЕРОН. Для профилактики ребенку необходимо полноценное и здоровое питание, активность по возрасту, поддержание здорового веса, регулярные прогулки на свежем воздухе, проветривание помещений и поддержание достаточного уровня влажности, особенно в сезон отопления.

Вредное влияние

  1. Является высококалорийным продуктом. На 100 грамм приходится 398 килокалорий. Следовательно, не рекомендуется для употребления людьми с избыточной массой тела.
  2. При частом использовании сахара в своём меню — вымывается кальций, а также снижается содержание витаминов группы В.
  3. Снижает иммунную защиту организма ребёнка.
  4. Провоцирует появление плохого аппетита. Особенно, если давать сладкое между основными приёмами пищи.
  5. Приводит к нарушениям в процессе пищеварения. Может вызывать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике грудничка. Способствует метеоризму. Стенки кишечника всасывают продукты распада, провоцируя возникновение сыпи.
  6. Сахар негативно влияет на ротовую полость, вредя эмали зубов, а также провоцируя развитие кариеса.

Вероятность аллергии

Аллергия в правильном понимании этого слова – реакция организма на чужеродные белки. Как вам, наверное, известно — сахар является дисахаридам, следовательно, представляет группу углеводов. Однако, попадая в кишечник, этот продукт может усиливать и даже провоцировать процессы гниения и брожения. А расщеплённые продукты сахара всасываются стенками кишечника, проникают в кровяное русло и вызывают ответную реакцию организма. Она, как раз проявляется дерматитами, зудом и даже волдырями.

Повышенную осторожность нужно соблюдать с детками до годика. У грудничков ферментативная система ещё недостаточно развита и не может в полной мере полноценно справляться с влиянием чужеродных агентов

Именно поэтому сахар не рекомендуется добавлять в меню детей до наступления годовалого возраста. Лучше заменять его натуральными аналогами: сладкими фруктами или сухофруктами, мёдом. Но и такие продукты в рационе крохи не должны быть частыми гостями. А на мёд также не редко развивается аллергия.

Причины, по которым у малыша может развиваться состояние, напоминающее аллергическую реакцию на сладкое, а в частности на сахар:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Злоупотребление сладким в период беременности привело к переизбытку этого вещества в организме крохи.
  3. Постоянное присутствие в рационе карапуза сладких продуктов. Появляется аллергия от множественного контакта.
  4. Нарушения микрофлоры кишечника, паразитические инфекции.

Лечение и профилактика симптомов несварения желудка у детей

Общие рекомендации, которые могут помочь:1

Постоянный режим дня и приёма пищи, когда организм привыкает и своевременно вырабатывает ферменты для переваривания пищи.
Регулярное дробное питание – приём пищи маленькими порциями до 4-6 раз в день позволит не допустить переедания и соблюдать режим.
Тщательное пережевывание и размеренный приём пищи.
Сбалансированный состав пищи или соблюдение рекомендаций врача (при наличии таковых).
Постепенный ввод новых продуктов (у малышей либо на отдыхе в экзотических странах).
Употребление достаточного количества воды: от 600 мл с полугода до 2600 мл у подростков

Важно, чтобы у детей всегда был доступ к чистой питьевой воде.

Старайтесь соблюдать рекомендации на регулярной основе, тогда они могут уменьшить или предотвратить появление симптомов «несварения желудка» у детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector