Чем кормить ребенка в 1 год

Содержание:

Какие продукты должны входить в меню ребенка

В меню годовалого ребенка должны входить следующие продукты:

  1. Свежие овощи и фрукты. После того, как ребенку исполнится год, в его рацион можно включать белокочанную капусту, репчатый лук, бобовые, огурцы, томаты, персики, клубнику, цитрусовые, черешню, малину. А вот с виноградом лучше повременить.

  2. Молочные продукты. Для детей этого возраста делается акцент на молочном питании. Причем в одинаковом количестве можно давать как молоко, так и кисломолочные продукты. Лучше отдать предпочтение детскому кефиру и йогурту. Допустим и взрослый йогурт с минимальным содержанием ароматических веществ и консервантов. Сыры и творог можно давать как отдельно, так и в качестве добавок к готовым блюдам. Можно добавлять в готовую еду сливочное масло, нежирную сметану.

  3. Фруктовое и овощное пюре даются как отдельным блюдом, так и в качестве добавки к молочным продуктам и каше. Разрешаются овощные и фруктовые соки с мякотью.

  4. Растительное масло добавляется в еду на последней стадии приготовления.

  5. Нежирные сорта мяса, телятина, говядина, индейка курица. Лучше мясо порезать кусочками или приготовить из фарша котлеты, фрикадельки, суфле. Жарить не стоит, лучше отдать предпочтение мясным блюдам, приготовленным на пару.

  6. Рыба дается не чаще 1-2 раз в неделю. Рекомендуется отдать предпочтение нежирной рыбе. Можно потушить ее или сделать рыбные котлеты.

  7. Яйца вареные в крутую или омлет в дополнении к овощам дают ребенку не чаще 2 раз в неделю. Лучше пользоваться куриными или перепелиными яйцами.

  8. Обязательно каждый день кормите малыша крупами. Каши можно готовить как на воде, так и на молоке. Консистенция каш должна быть однородной.

  9. Разрешается давать макароны, белый хлеб. Но лучше отдать предпочтение зерновому хлебу.

  10. Сладости. Ребенку до 2 лет разрешается давать натуральные сладости в виде фруктовой карамели, зефира, повидла, мармелада. До 3-х летнего возраста следует повременить с шоколадом. Он способен вызвать аллергическую реакцию, повышенную возбудимость нервной системы, перегружает желчный пузырь, поджелудочную железу. Злоупотребление сладостями ухудшает аппетит, негативно воздействует на систему обмена веществ, приводит к кариесу, избыточному весу.

Если планируется длительная прогулка, следует продумать перекус ребенка. Как правило дети едят с удовольствием на свежем воздухе. В качестве перекуса можно взять банан, творожок, сок, детское печенье. Следует заранее позаботиться о влажных и сухих салфетках.

Незнакомые продукты вводятся в рацион по одному

При этом важно внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Если возникла сыпь, нарушение стула, повышенное газообразование, колики в животе, то лучше на время оставить пищеварительный эксперимент с предполагаемым продуктом и обсудить с педиатром время его введения.

Детские завтраки в школу: идеи, рецепты

Если ребенок категорически не желает кушать дома по утрам, можно пойти на компромисс и упаковать его завтрак форматом «на вынос». Что можно приготовить?

  • Бутерброды – и хотя педиатры предупреждают о том, что колбаса и сосиски нежелательны, можно положить в бутерброд что-либо другое. Например, запеченное или отварное мясо. Также отлично дополнят бутерброд огурец, сладкий перец, твердый вид сыра.
  • Орехи, сухофрукты – помимо того, что их очень удобно носить с собой, они чрезвычайно полезны и являются отличным решением для перекуса.

Ребенку в школу на завтрак можно передать компот в термосе

Можно также передать в школу цельнозерновое овсяное печенье, для изготовления которого нужны:

  • Овсяные хлопья – 2,5 стакана
  • Цельнозерновая мука – стакан
  • Сливочное масло – 100 г
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар, мед – по половине стакана или даже меньше
  • Соль, сода – по ¼ ч. л
  • Изюм, грецкие орехи – по половине стакана
  • Смесь корицы и мускатного ореха – 1 ч. л

Порядок приготовления:

Первым делом, нужно разогреть духовку примерно до 190 градусов.

  • А пока можно взбить масло, сахар и соль.
  • Как только масло достигнет пышного состояния, можно добавить в него мед.
  • Но на этом взбивание не заканчивается. Законченным его можно считать лишь тогда, когда мед разойдется.
  • Далее нужно добавить яйца, взбивая после каждого из них массу с помощью миксера.
  • Тем временем в отдельной емкости необходимо соединить хлопья, муку, специи, орехи и изюм.
  • Обе заготовки перемешиваются, а получившаяся масса обрабатывается миксером.
  • С помощью ложки тесто располагается на пергаменте и выпекается 10-15 минут.

Такое печенье можно дать ребенку на завтрак с собой в школу

Что касается способа упаковки завтраков в школу, то можно учесть следующие идеи:

Контейнер на два отделения для школьных завтраков
Упаковывая завтрак в школу, можно предусмотреть отдельную емкость для соуса

Не секрет, что желудок просыпается несколько позже остального организма. Это актуально как для взрослых, так и для детей. Между тем, завтрак растущему организму необходим. Хочется надеяться, что вышеперечисленные варианты его подачи помогут приучить ребенка кушать по утрам.

Что приготовить ребенку на обед

Обед — это, как правило, четыре блюда. Салат, первое, второе и десерт. Все это «скормить» ребенку за один раз практически невозможно, да и не нужно. Заставлять ребенка есть на обед больше, чем он согласен, не стоит. Что приготовить ребенку?

Но рацион после года жизни ребенка значительно расширяется. Малыша нужно знакомить разными продуктами питания

Важно помнить, что для растущего организма нужна полезная витаминизированная пища

По способам приготовления идеально подходят вареные блюда, приготовленные на пару, запеченные и тушеные

Особое внимание уделяется не количеству еды, а качеству: отсутствию химических добавок, свежести, сезонности

Так сложилось, в обеденное время супы стоят на первом месте по приоритету. Но и без второго блюда обед сложно назвать полноценным.

Вот несколько советов:

  • Мясо (говядину или свинину) лучше сочетать с овощами.
  • Рыбе подойдет картофель или рис.
  • Острый соус стоит заменить нежным сливочным.
  • Не спешите покупать ребенку конфеты, куда полезнее побаловать ребенка самостоятельно приготовленным десертом, например, запеченное с творогом яблоко или натуральный кисель.

Дети в достаточной мере (300г в сутки) должны потреблять овощи и фрукты. Особенно летом, когда сезон продуктов растительного происхождения: овощей, фруктов, ягод, полезной зелени. Самым полезным, конечно, окажется не купленный в гипермаркете овощ, а выращенный на своем огороде.

В летнее время хорошо позаботиться и о зиме – (брокколи, цветную капусту, кабачок, болгарский перец, томаты, чесночные стрелки) для приготовления детских блюд в межсезонье. Конечно, даже зимой на полках магазинов можно найти свежие овощи, но по качеству такие продукты не подходят для приготовления блюд детского питания.

В детском питании непременно должны присутствовать нежирные сорта мяса: кролик, индейка, телятина, курица, а также говяжья, кроличья  печень  и печень индейки. Можно приготовить котлеты на пару, мясное рагу с овощами и подливой, запечь кусочки печени в сметане или в сливках.

Как только ребенку исполнится 2 года, два раза в неделю его необходимо кормить рыбными блюдами. Ребенку необходимы микроэлементы, содержащиеся в рыбе – фосфор и кальций.

Какой пище отдать предпочтение

Российские эксперты диетологии и пищевой индустрии считают, что ребенку в 1 год 2 месяца не стоит давать пюреобразные смеси. Продукты в твердом виде способствуют формированию правильных пищевых привычек. К тому же они полезны для зубов. Детские ортодонты едины во мнении, что твердые продукты помогают сформировать правильный прикус. Замечено, чем больше дети получают твердой пищи, тем скорей у них растет челюсть, больше места стает в полости рта и ровней вырастают зубы. Кроме того, в этом возрасте еще идет этап прорезывания зубов. Твердая пища способствует более легкому и быстрому их прорезыванию.

При готовке для детей ингредиенты следует нарезать небольшими кусочками. Конечно, не нужно подвергать пищеварительную систему ребенка чрезмерным нагрузкам. Лучше чередовать твердую пищу с пюреобразными супами, суфле, перетертыми овощами. Лучший способ приготовления для детей этой возрастной категории – тушение или готовка на пару.

Салаты и омлеты

Салаты и омлеты подойдут в качестве завтрака, закуски на ужин или перекуса. Кстати, для омлета и других блюд можно брать перепелиные, а не куриные яйца, если у малыша пищевая аллергия на белок. А вместо курицы в данном случае используйте индейку. Это диетическое, гипоаллергенное и более нежное мясо.

Омлет с брокколи

  • Молоко – 0,5 стак.;
  • Пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Брокколи – 350 грамм.

Сварить брокколи отдельно. Яйца разбить, смешать с мукой и молоком. Остывшую капусту порезать и добавить к яично-молочной массе. В форму, смазанную растительным маслом, выложить омлет и запекать 12 минут при 180 градусах. Можно запечь омлет в виде кекса, тогда он будет выглядеть интересно и понравится каждому ребенку. Такие методы помогут, если малыш отказывается кушать.

Мясной омлет

  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Филе или грудка курицы – 200 грамм;
  • Молоко – 1⁄3 стак..

Курицу отварить отдельно, порезать на кусочки. Яйца взбить и влить молоко, перемешать. На дно кастрюли, смазанное сливочным маслом, вниз положить курицу и влить яично-молочную массу. Готовить на пару под крышкой двадцать минут. При желании готовый омлет можно посыпать измельченной свежей зеленью.

Свекольный салат с черносливом

  • Свекла – 1 маленький плод;
  • Чернослив – 50 грамм.

Свекла и чернослив налаживают работу пищеварения и налаживают стул. Эти продукты прекрасно помогают при запорах, которыми нередко страдают маленькие детки. Для приготовления салата сварите свеклу, а чернослив промойте, переберите и замочите на двадцать минут. Овощ почистите и вместе с сухофруктами пропустите через мясорубку. Для заправки возьмите сметану.

По желанию в салатик можно добавить измельченные и предварительно вымоченные грецкие орехи. Однако такое блюдо не рекомендуются детям с повышенным сахаром в крови и при частом поносе.

Вы можете приготовить малышу обычный овощной салат, мелко нарезав ингредиенты и заправив блюдо растительным маслом. Ребенку можно давать томаты и свежие огурцы, тыкву и кабачок, морковь и редис, болгарский перец в небольшом количестве, свежий зеленый горошек и зелень. Но в одной порции лучше не смешивать более четырех-пяти компонентов за раз.

Для приготовления салатов можно использовать вареные, тушеные и свежие овощи, но желательно очищенные. Кроме того, в такие блюда можно класть вареное мясо и рыбу, орешки, сухофрукты. Много интересных рецептов детских салатов на праздник и на каждый день вы сможете найти здесь.

Каша

Каши для детского завтрака подходят любые, кроме манной. Только, пока ребёнок не научится пережёвывать пищу, каши ему лучше перетирать через мелкое ситечко или взбивать блендером.

А чтобы ваш малыш уплетал их за обе щёки, можно экспериментировать с различными составляющими, которые значительно способствуют улучшению и вкусовых качеств обычной каши, и  её внешнего вида.

Овсяная каша с яблоками и корицей

Овсяная каша с яблоками и корицей

  1. 150 г овсяных хлопьев залейте 200 мл молока и 200 мл яблочного сока. Сахар добавьте по вкусу. А совсем маленькая щепотка соли сделает вкус любой сладкой каши более выразительным.
  2. Доведите кашу до кипения и варите 5 минут на медленном огне.
  3. Затем снимите с плиты, укутайте полотенцем и дайте ей ещё минут 5-10 так постоять.
  4. Тем временем очистите 2 яблока, выньте из них сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.
  5. Яблоки высыпьте в горячую кашу.
  6. Туда же добавьте 70 мл сливок и половину чайной ложки молотой корицы.
  7. Всё хорошенько размешайте и можно подавать к столу.

Пшённая каша с изюмом и творогом

Пшённая каша с изюмом и творогом

  1. Тщательно перебранное и промытое пшено (1 ст.) залейте 1 л воды и доведите до кипения.
  2. Затем на слабом огне варите его под крышкой в течение 15 мин.
  3. Тем временем отдельно вскипятите 1 ст. молока и приготовьте 50 г сливочного масла.
  4. Далее кашу снимите с огня, слейте воду, добавьте в неё молоко, масло, щепотку соли, сахар по вкусу, накройте её крышкой и поставьте её снова на медленный-медленный огонь. Чтобы она не кипела, а лишь томилась.
  5. Изюм (можно и любые другие сухофрукты) промойте и залейте тёплой водой. Пусть он постоит так полчаса, пока на огне будет томиться каша.
  6. Через 30 мин. кашу снимите с огня.
  7. С изюма слейте воду и добавьте его в кашу.
  8. Туда же положите 200 г нежирного творога.
  9. Всё тщательно перемешайте. Накройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на 20 мин.

Может, это и не блюдо на каждый день, но для завтрака в выходной день такая каша очень даже подойдёт. Учитывая, что она очень вкусная и чрезвычайно полезная.

Какао – любимый детский напиток

Как готовить еду для детей в 1 год 3 месяца

Пищеварительная система детей этого возраста уже готова справляться со многими продуктами, если они будут приготовлены правильно. В приоритете для малышей – варка на пару, допустимо тушение. Основы готовки продуктов для детей в 1 год 3 месяца:

  1. Овощи для салата натираются на крупной терке, перед готовкой – нарезаются небольшими кусочками. В супах или тушеных блюдах овощи разминаются вилочкой.

  2. Мясо перемалывается для приготовления фарша, из которого можно сделать суфле, котлеты, фрикадельки, тефтели. Мясо разрешается отварить для паштета, чтобы в последствии измельчить, можно нарезать для тушения кусочками.

  3. Рыба варится, тушится, запекается в фольге. Из рыбы можно приготовить фарш для котлет и тефтелей.

  4. Яйца варятся исключительно в крутую. Можно яйца использовать в качестве фарша для запеканок, котлет.

  5. Крупы используются для приготовления каш с однородной консистенцией, тщательно разваренных. Можно приобретать быстрорастворимые каши в хлопьях.

  6. Растительное масло, также, как и сливочное добавляется в конце готовки в еду, чтобы оно не подвергалось горячим температурам.

  7. Свежие фрукты нужно тщательно промыть под проточной водой, очистить от кожицы. Можно из фруктов приготовить пюре или нарезать их небольшими кусочками.

Для приготовления каш нельзя использовать цельное коровье молоко. Оно находится под запретом до 3-х лет. У детей более младшего возраста есть риск развития аллергической реакции на молочный белок. Педиатры рекомендуют пользоваться адаптированными смесями.

Вкусные и полезные завтраки для детей от 3 до 5 лет

Творог для малышей особенно важен как источник витаминов, кальция, фосфора. Особенно дети любят сырники, готовить которые просто:

  • Полторы-две столовых ложки сахара нужно смешать с яйцом
  • Затем нужно добавить аналогичное количество муки
  • После добавляется 250 г натурального творога
  • Все перемешивается
  • Лепятся шарики-лепешки, обваливаются в муке, обжариваются с двух сторон

Детям можно приготовить на завтрак сырники

Красивым, вкусным, усвояемым и, главное, полезным блюдом будет пудинг:

  • Для начала в кастрюлю необходимо налить около 400 мл молока
  • К нему добавляются 3 ст. л сахара и ванильный сахар
  • Масса варится до полного растворения ванильного сахара
  • Далее 2 ложки крахмала нужно растворить в 100 мл молока. Туда же аккуратно вливается взбитый желток
  • Смеси нужно соединить и варить, помешивая
  • Теперь готовую массу нужно перелить в формочки, накрыть их фольгой и поставить в холодильник
  • Через 2 часа формочки можно достать, а содержимое украсить кокосовой стружкой, ягодами, орехами.

Пудинг на завтрак для детей

Режим кормления малыша в 8 месяцев

В меню 8 месячного ребенка можно ввести сразу несколько продуктов: морковь, тыкву, нежирную белую рыбу, галетное печенье, желток. Он уже «вооружен» зубами и готов познакомиться с мясом, рыбой, новыми сортами фруктов. На вопрос, чем кормить ребенка на искусственном вскармливании и грудном, ответит режим питания:

  1. Завтрак первый — 6:00. Это мамино молоко или бутылочка с привычной смесью объемом 200 мл.
  2. Завтрак второй — 10:00. Состоит из каши на молоке / смеси / воде (можно попробовать овсяную крупу) объемом 150 мл. и фруктового пюре (50 грамм). Давать блюда можно с ложечки.
  3. Обед — 14:00. Овощной супчик или суп-пюре — 170 грамм, овощное пюре (50 гр), желток — ¼, мясное пюре (50 гр), неконцентрированный компот.
  4. Ужин — 18:00. Овощное пюре (50 гр), кефир или ряженка (100 гр), творог (50 гр). Можно предложить галетное печенье или сухарик.
  5. Еда перед сном — 22:00. Кормление смесью или грудью в объеме 200 мл.

Мучные изделия и выпечка

Они нравятся всем детям без исключения. Почему-то представители младшего поколения особое предпочтение отдают именно мучным изделиям в разных их вариациях: макароны, пельмени, вареники, блинчики, оладьи, пирожки…

Конечно, всё это должно быть домашнего производства. Но вы можете в удобное для вас время те же пельмени вылепить и заморозить. Утром вам останется только их отварить.

Ленивые вареники

Ленивые вареники

  1. Из 500 г творога, 1 яйца, 3 ст.л. сахара, щепотки соли, 1 пакетика ванильного сахара и 5 ст.л. муки замесите тесто.
  2. Растяните его в длинный тонкий жгут и нарежьте небольшими кусочками. Как вариант более трудоёмкий, но и более интересный: тесто раскатайте толщиной 2 см и выдавите фигурные варенички с помощью формочек для печенья.
  3. Варите ленивые вареники 2 мин. в подсоленном кипятке.
  4. Подавайте на стол со сметаной, джемом, мёдом, кусочками свежих фруктов.

А ещё можно готовить большое количество разных «вкусностей» из обычного хлеба. Прикладывая при этом минимум усилий, а времени тратя и того меньше. Гренки, тосты, рулетики с различными начинками и др. См. видео.

Яйца

Годовалому карапузу давайте на завтрак по 2 перепелиных яичка. Варёные или сырые. А можно делать из них омлет. Детям постарше тоже лучше употреблять в пищу яйца перепелиные. Хотя им и куриные уже вполне подойдут.

Только слишком не увлекайтесь блюдами из яиц. Детям их можно употреблять в пищу не более 2 раз в неделю. Во избежание возникновения аллергических реакций.

Глазунья в сладком перце

Глазунья в сладком перце

  1. Вкусно, полезно, аппетитно. Один красный болгарский перец и один жёлтый вымойте под проточной водой, срежьте хвостики и очистите от семян.
  2. Нарежьте их кольцами толщиной 2 см.
  3. Выложите кольца на горячую сковороду, смазанную маслом, и обжарьте их по 1 мин. с каждой стороны.
  4. В каждое кольцо перца влейте по 1 яйцу.
  5. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне в течение 2 мин.
  6. Разложите яичницу по тарелкам, приправьте солью, украсьте зеленью.

Дети очень любят различные мучные изделия и выпечку. Но старайтесь кормить малыша пирожками, печеньем или пельменями, приготовленными собственноручно

Каким должен быть детский завтрак?

Старайтесь подавать завтрак ребёнку интересно и красочно оформленным. Тогда проблем с аппетитом у малыша точно не будет

Итак, что должно входить в завтрак ребёнка? Белки, жиры, углеводы. А ещё аминокислоты, минералы, витамины и клетчатка. Набор стандартный. Но в силу того, что утром организм ещё только просыпается, слишком нагружать его не стоит. Лучше подбирать для завтрака те продукты, в которых всё это находится в легкоусвояемом виде.

А это:

  • каши;
  • молоко и молочнокислые продукты;
  • яйца;
  • отварное нежирное мясо (филе курицы, телятина);
  • овощи, фрукты, орехи.

Не нужно настаивать на том, чтобы малыш съел, к примеру, большую порцию каши. Ему достаточно будет нескольких ложек. Плюс, может, отварное яйцо и маленький огурчик. Если добавить травяной чай и бутерброд с маслом и мёдом или джемом, получится  вкусный и полноценный завтрак.

Годовалому малышу ещё готовят еду отдельно, его трапеза заметно отличается от того, что едят остальные члены семьи. Он завтракает молочными кашками, йогуртом, творожком и т.п.

В 3-5 лет завтрак крохи становится гораздо разнообразнее. В нём уже могут присутствовать яйца, мясо, фрукты-овощи, бутерброды, выпечка.

А после шести лет ребёнок может завтракать вместе со всеми членами семьи. И очень хорошо, когда, собираясь за утренним столом, все едят вкусную и полезную пищу.

Детский завтрак должен состоять из продуктов легкоусвояемых и энергетически ценных

Меню на неделю. Вариант второй

Первый день
Завтрак — каша гречневая с молоком.
Обед — щи постные со сметаной, паровая котлета, картофельное пюре и сок.
Полдник — кефир, булочка, творог.
Ужин — мусс фруктовый (яблоко и абрикос), печенье.Второй день
Завтрак — каша манная с фруктами, чай.
Обед — куриный бульон с рисом, макароны по-флотски, кисель, хлеб.
Полдник — омлет с молоком.
Ужин — овощное рагу, хлеб, йогурт.Третий день
Завтрак — кукурузная каша с молоком.
Обед — борщ постный со сметаной, зразы, кисель.
Полдник — йогурт с печеньем или булочкой.
Ужин — морковно-тыквенная запеканка, сок.Четвертый день
Завтрак — каша рисовая, кисель.
Обед — рыбный суп, картофельная запеканка с мясом, компот, хлеб.
Полдник — яйцо, чай с печеньем.
Ужин — овощное рагу, хлеб, молоко.Пятый день
Завтрак — суп молочный с вермишелью, хлеб с маслом.
Обед — суп картофельный с фрикадельками, отварная рыба со свекольным пюре, сок грушевый.
Полдник — творог, печенье, кефир.
Ужин — каша манная.Шестой день
Завтрак — овсянка с фруктами, хлеб с маслом.
Обед — овощной суп, капуста тушеная с тефтелей, хлеб, сок яблочный.
Полдник — яйцо, чай с печеньем.
Ужин — йогурт, булочка.Седьмой день
Завтрак — омлет с молоком, хлеб с сыром.
Обед — мясная лапша, отварная курица с рисом, кисель, хлеб.
Полдник — творог с персиком.
Ужин — каша пшенная, чай с молоком, печенье.
Перекусы — на усмотрение мамы и ориентируясь на аппетит малыша. Для перекусов рекомендуются фрукты, кусочек сыра, чай с печеньем, сырник, булочка.

Какие бы из наших предложений вы ни выбрали, старайтесь максимально разнообразить меню малыша, чтобы одно и то же блюдо не повторялось более двух раз в неделю.

Как вырастить вундеркинда? Кормить его!

Личностью неординарной, превосходящей в развитии многих сверстников, является, конечно же, ребенок-вундеркинд. Уникальные способности он начинает проявлять рано, не переставая удивлять окружающих уровнем своего интеллекта. Многие вундеркинды перед поступлением в школу начинают что-либо созидать или изобретать. Но, чтобы достигнуть высочайшего уровня умственных способностей ребенка, которые не всегда являются врождёнными, нужно непременно их развивать. Как же развивать интеллект малыша?

Нужно правильно питаться

И это вам подтвердят опыты и исследования специалистов. Не так давно ученые из Бирмингемского университета поставили эксперимент. Двух братиков-близнецов пятилетнего возраста начали кормить следующим образом: одному ребенку рацион питания оставили прежним, а другого кормили исключительно правильной, экологически чистой пищей.

Спустя недолгое время было замечено, что близнец, употреблявший здоровую пищу, превратился в психически уравновешенного ребенка, а уровень его IQ по результатам эксперимента превзошел уровень брата на пятнадцать процентов.

Как воспитать вундеркинда или как накормить его

Так какими продуктами нужно кормить ребенка для того, чтобы укрепить и развить интеллект? Какое должно быть питание ребенка?

Первое и самое важное – это углеводы, обеспечивающие больше 50% калорий в сутки. Углеводы бывают простыми и сложными

К простым относится сахар, а к сложным – клетчатка и крахмал.

Вундеркинд с пеленок на мамином молоке

Важнейшим в питании малыша продуктом считается молоко, которое необходимо пить на протяжении первых 2-х, а то и 3-х лет. В нем содержится много необходимых и полезных веществ: именно молоко даёт организму толчок для роста мозга и физической силы.

Что еще?

Что еще рекомендуется давать ребенку для развития интеллекта? Разумеется, фрукты, мед, семечки рекомендуется есть, не прибегая к тепловой обработке, чтобы не уничтожать в них полезности.

Овощи лучше готовить при помощи пара, ровно, как и красную рыбу. В этой рыбке содержится в избытке цинк — улучшающий память, а также йод и полиненасыщенные кислоты для лучшей концентрации.

Функцию по улучшению внимания выполняют и фрукты, богатые бором: груши, виноград, а также капуста брокколи. Орехи c В1, В2 и В3 снизят утомляемость. В бобовых и в зелени есть железо, помогающее ребенку концентрироваться.

Несколько слов о мясной пище. Мясо, насыщенное белками, активизирует рост деятельности. Чтобы молодой организм развивался полноценно, этот продукт непременно должен входить в рацион питания малыша. Молодое парное мясо, к примеру, телятина, очень богата витамином D. Если мясо подвергнуть правильной обработке, то оно в большей степени лишается вредных веществ.

Хочется отметить, что ученые признали факт, что если съедать в течение дня по два ядрышка грецкого ореха, то видимое улучшение памяти отмечается на 30-й день. Очень полезны для мозговой деятельности и кедровые орешки, фундук и свежие салаты.

Конечно, все эти продукты пока тяжело давать годовалому крохе, но совсем скоро эти полезные советы пригодятся для того, чтобы вырастить самого умного ребенка!

Если хотите достигнуть максимального эффекта, то старайтесь придерживаться правил и основ раздельного питания. Составьте меню так, чтобы на завтрак, обед и ужин малыш кушал только продукты из таблицы. Ребенок, который питается правильно, очень скоро удивит вас умственными способностями и знаниями. Кто знает, может быть, из вашего ребенка вырастет гений и вундеркинд, благодаря этим советам?

Вот и поговорили мы о питании годовалого крохи. Теперь вы знаете все особенности рациона вашего крохи. Растите здоровыми и большими!

Гарнир для ребенка

Гарнир из цветной капусты

Вам понадобится:

  • 450 г. цветной капусты;
  • 20 г. сливочного масла;
  • 70 г. молока;
  • Сухари;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Капусту отварить в воде с солью, затем разложить на противень, смазанный маслом.
  2. Молоко довести до кипения, добавить масло и измельченные сухари, предварительно поджаренные на сухой сковороде.
  3. Залить соусом капусту и запечь в духовом шкафу при 200° C

Гарнир из зелёного горошка

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Вода — 70 мл
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Перец черный — по вкусу
  • Зелень — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Морковь натереть на крупной терке, затем слегка обжарить на растительном масле.
  2. Луковицу и нарезать мелким кубиком, добавить в сковороду с морковью и довести до мягкости.
  3. Добавить горох в сковороду к овощам. Влить 50-70 мл кипятка, перемешать, закрыть крышкой и тушить минут 8-10.
  4. Приправить овощи солью, перцем, выдавить зубок чеснока через чеснокодавилку, добавить измельченную зелень (укроп или петрушку, или их смесь), перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь. Дать овощам настояться 3-4 минуты

Вкусные и полезные рецепты

Представляем вам некоторые рецепты для детей от 1 года. Их количество огромно на просторах всемирной сети и найти подходящий рецепт не составит труда.

Мясные или рыбные блюда

Рецепт куриного пюре

Ингредиенты:

Продукт Количество
Куриная грудка 200 г
Картофель 1 шт.
Морковь 1/2 шт.
Лук 1/2 шт.
Кабачок 100 г
Вода 300 мл

Необходимо нарезать куриную грудку и обжарить ее без масла на сковороде, добавить лук и немного протушить. Добавить кабачок, морковь и картофель на сковороду, залить водой. Немного присолить и тушить до готовности. Перебить в блендере до состояния пюре.

Рецепт рыбного пюре

Ингредиенты:

Продукт Количество
Минтай 100 г
Картофель 100 г
Вода 500 мл

Нарезать минтай и положить в емкость для варки. Добавить стакан воды и варить до тех пор, пока рыба не станет очень мягкой. Отдельно отварить картофель в оставшейся воде до момента, когда он с легкостью прокалывается вилкой. Слить воду, добавить картофель к рыбе и перемять все при помощи вилки, еще раз проверяя рыбу на отсутствие костей.

Рецепты овощных и мясных супов

Рецепт супа из цветной капусты

Ингредиенты:

Продукт Количество
Цветная капуста 700 г
Картофель 200 г
Лук 1 шт.
Сливочное масло 1 ч. л.
Сливки 100 мл

Измельчить лук и обжарить его на сливочном масле. Добавить в кастрюлю измельченный картофель и соцветия капусты. Залить водой и добавить соль по вкусу. Варить до готовности овощей. Измельчить блендером. Добавить сливки и немного отвара, чтобы сделать суп реже.

Рецепт супа с телятиной

Ингредиенты:

Продукт Количество
Телятина 200 г
Картофель 1 шт.
Лук 1 шт.
Кабачок 200 г
Морковь 1 шт.

Телятину необходимо нарезать на кусочки и отварить до готовности. Овощи мелко нарезать и сварить в литре воды до готовности. Добавить соль по вкусу. Мясо измельчить при помощи мясорубки и добавить к готовому супу.

Рецепты каш

Рецепт рисовой каши с тыквой

Ингредиенты:

Продукт Количество
Рис 1 стак.
Молоко 1 стак.
Тыква 400 г
Сливочное масло 1 ч. л.

Натереть тыкву на терке и положить в кастрюлю, добавить 2 стакана воды и варить 15 минут. Добавить предварительно замоченный рис и томить 8 минут на медленном огне. Влить стакан кипяченого молока и томить кашу еще 15 минут. За минуту до готовности добавить сливочное масло и сахар при желании. Накрыть крышкой и дать постоять.

Рецепт манной каши на воде

Ингредиенты:

Продукт Количество
Манная крупа 3 ст. л.
Вода 300 мл
Соль и сахар по вкусу
Сливочное масло 1 ч. л.

Влить воду в кастрюлю и довести до кипения. Тонкой струйкой всыпать манку, постоянно помешивая. Варим на медленном огне, не забывая мешать. Добавить сахар и соль. Снять с огня и добавить масло.

Как составить рацион для ребенка 1-2 лет

На завтрак или для первого приема пищи оптимально подходит каша, бутерброд со сливочным маслом, сыр, вареные яйца, запеканка из творога. В обед обязательно должен входить бульон или суп , норма которого для малыша до двух лет составляет 100-130 мл в день. Это может быть легкий овощной суп, рыбный, гороховый или мясной суп. Для детей старше года уже можно давать классические супы с мелко порезанными ингредиентами. Однако можно давать и супы-пюре. Молочные супы лучше кушать на завтрак.

Для вторых блюд готовят рис, макаронные изделия, вареные овощи или овощное пюре, а также тефтели, фрикадельки или котлетки из мяса или рыбы. Между главными приемами еды обязательно должны быть перекусы. Для этого подойдут свежие и запеченные фрукты, овощные салатики, печенье, стакан молока или ряженки, йогурт, овощные салаты с растительным маслом,

На ужин можно дать ребенку тушеные овощи и овощную запеканку, омлет, макаронные изделия, творог. В это время не рекомендуется кушать молочные каши, мясные и рыбные блюда. Таким образом, обед должен стать самым питательным и сытным приемом пищи за день. Завтрак и ужин должны быть примерно одинаковыми по калорийности. Желательно каждый раз готовить свежую пищу, так как при хранении она теряет полезные свойства. Далее предлагаем примерное меню для детей 1-2 лет.

Некоторые правила питания

Переход ребёнка на взрослую пищу должен проходить постепенно. Изменение рациона происходит следующим образом: для тренировки жевательного аппарата вводят больше плотной и твёрдой пищи, а жидкую и полужидкую постепенно уменьшают.

Чтобы малыш не отворачивался от нового блюда, попробуйте прибегнуть к простому правилу: еда должна иметь привлекательный вид и вкусно пахнуть. Именно аромат и внешний вид «вкусностей» запускают процесс выработки желудочного сока. Кстати, отличным помощником в этом деле послужит яркая посуда.

Во время трапезы не ставьте все приготовленные блюда перед крохой, следующую порцию малыш должен получать лишь когда съест предыдущую.

Сделайте хотя бы один приём пищи общесемейным, даже, если в целом режим питания ребёнка не совпадает с вашим.

Постепенно приучайте ребёнка накрывать и убирать со стола. Трёхлетнего малыша уже можно попросить помыть за собой посуду.

Примерный набор продуктов на один день для детей 1-1,5 года

Продукты Ед.изм. Количество
Молоко мл 600
Хлеб г 40
Крупа, макаронные изделия г 20
Картофель г 100
Овощи разные г 150
Фрукты г 100
Соки мл 100
Мясо г 60
Рыба г 25
Творог г 50
Желток шт 0,5
Масло растительное г 4
Масло сливочное г 12
Сахар г 40
Соль г 3
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector